• Register
Home  >  Публикации  >  Latest  >  Валерий Леонтьев. Глава из книги Марии Мульяш: "Рядом с Зевсом"
User Rating: / 0
PoorBest 

Глава из книги Марии Борисовны Мульяш "С любовью к Вам! Ваша Муся"
Валерию Леонтьеву посвящена 25 глава этой книги.

Но прежде – немного об авторе:
В мире шоу-бизнеса Мария Борисовна Мульяш – Звезда первой величины. Человек уникальной преданности своему делу, «талисман» российской эстрады. Она – бессменный организатор и редактор концертных программ Государственного Центрального зала «Россия», где работает тридцать лет, со дня открытия этой первой концертной площадки страны.

Федор Чеханков

 


Глава 25. Рядом с Зевсом.

С Валерой Леонтьевым я познакомилась в Ялте на Всесоюзном конкурсе. Он пел тогда "Памяти гитариста" Д. Тухманова. Публика принимала его на "ура", и, конечно, я сразу поняла, какое интересное явление послала судьба нашей небогатой явлениями эстраде.

Я сразу пригласила его принять участие в наших концертах, и он как-то очень непосредственно выразил свою радость по этому поводу. Правда, уже тогда меня поразили грустные глаза молодого артиста, выражение которых резко контрастировало с тем, что он делал на сцене, доводя до абсолюта любую исполняемую песню и физический рисунок своего персонажа на эстраде.

А персонажей у него не счесть и все они, как "алмазы в каменной пещере" и "жемчужины в море полуденном". Вот так высоко оцениваю я все, что сделал на нашей эстраде Валерий Леонтьев.
Его актерская палитра ярка и многоцветна: он любит использовать цирковые приемы, и уверена, что если бы он не избрал хозяйкой своей судьбы Песню, то стал бы обязательно замечательным клоуном или акробатом.

Упорство, смелость, трудолюбие плюс мужская красота, актерский талант и дар среди сотен песен найти свою, созданную только для него. Сейчас он в фаворе и славе! Для него пишут лучшие наши композиторы, его имя собирает тысячные аудитории зрителей!

Этот парень из Коми достиг самой высокой точки Олимпа и там ему уютно и комфортно! Там, рядом с Зевсом, он свой по праву... и надолго.
Но глаза у него так и остались грустными...

Я помню, как вдохновенно играл он Джордано в одноименной рок-опере Лоры Квинт. Тогда глаза артиста брали в полон весь зал. В них было всё: тоска, любовь, мука за людей – и надежда.
Когда сейчас смотрю на этого человека, он ассоциируется у меня с образом, который тогда создал на сцене Зала... Джордано – мечущийся борец... поэтическая личность и одинокий человек.

Жаль, что наш "Джордано" не стал для Леонтьева трамплином в смежные сферы искусства... скажем, в театр, и я поражаюсь слепоте киношников, способных проглядеть такой типаж и такую редкую индивидуальность!

О личной жизни Валеры я ничего не знаю. Он очень скрытный человек, да и не настолько мы близки, чтобы он делился со мной своим сокровенным.

Я помню его первое выступление в сборном концерте на сцене Зала. Он тогда приехал из Сыктывкара, где служил в филармонии. Специально для этого концерта он сшил себе сам костюм. "Представляете, Мария Борисовна, я всю ночь не спал, шил "бананчики", – радостно сообщил он мне.
Потом через какое-то время я вызвала его для участия в очень ответственном "композиторском концерте". Он представлял песни Давида Тухманова. И к этому вечеру он уже не сам шил, а заказал себе роскошный костюм, на примерку которого должен был прибыть как раз в то время, когда у нас полным ходом шла репетиция.

В Зале сидели все композиторы и артисты, занятые в концерте. Валера нервничал, он опаздывал в мастерскую, а его очередь на репетицию с оркестром была еще очень далеко, и тогда я рискнула:
- Уважаемые господа и Юрий Васильевич, – обратилась я к дирижеру Силантьеву, – не мог бы Леонтьев "пройти" свой номер, он торопиться за костюмом. Очень прошу Вас пойти ему навстречу.
Силантьев, добрейшая душа, тут же согласился, а артисты в зале стали шумно выражать свое недовольство... Валера, несмотря на ситуацию, спел замечательно! Все обалдели... Было ясно, что на эстраде восходит новая яркая звезда.

И когда, он, радостный убежал за костюмом, кто-то из присутствующих, я знаю, кто это сделал, но не вижу смысла называть этого человека или взывать к его совести... прошло столько лет и каждый свое уже получил… Короче, тогда из стен нашего Зала был сделан звонок в горком партии Марату Николаевичу Иванову – куратору нашей творческой деятельности и вершителю актерских судеб, вернее их губителю…
Меня вызвало руководство и я узнала, что позвонили из горкома партии и попросили Леонтьева из программы убрать.

- Почему? Он всем так нравится! Его уже любят!

Естественно, что мы все в ГЦКЗ понимали, что Леонтьев своей нестандартностью вызывает раздражение партийных боссов: он не укладывался в параметры, разрешенные ими артистам.
Я не знаю, как у меня хватило сил сказать Валере, что он не будет петь... Он шел по коридору, на руке раскачивался новый костюм. Глаза... я точно помню - до моих слов они сияли... Никогда не прощу тех, кто использовал меня, чтобы погасить это сияние. Я видела, как эти глаза заполняла тоска.

- Почему?

Валерий Леонтьев- Не знаю. Сказали, чтобы у кассы повесили объявление, что ты болен.

- Я здоров. Я пойду, встану у кассы и всем буду говорить, что я здоров! А они закрывают для меня дверь на сцену…

- Валера, у тебя впереди тысячи концертов. В Зале для тебя будут открыты все двери. Не позволяй им загубить себя в самом начале. Не делай глупостей!

Он тогда очень долго не мог успокоиться. А я плакала...

Потом у него появился продюсер Николай Кара - умелый администратор и умный человек, который взял на себя организацию всей концертной деятельности артиста, и, конечно, все приятные и неприятные хлопоты, связанные с ней. Они уже много лет рядом. Это достойный и прочный союз.

У Валеры, как я и обещала ему когда-то, тысячи концертов, а в ГЦКЗ "Россия" он прописан постоянно: на третьем этаже нашего здания есть студия Валерия Леонтьева. Я люблю бывать на его концертах, мне нравится все, что делает этот Удивительный Артист, Джордано нашей эстрады. Но я никогда не забуду глаза этого молоденького паренька и его горькое: почему? Прости меня, Валера, за то, что я невольно причинила тебе боль.

 

Comments  

 
0 #1 Christie 2015-01-07 23:09
This is exactly what my younger sister needed
as part of her studies. Thanks! Just though you would
probably like to know.

Feeel free to visit my blog post new whois privacy services: http://kreativeplace.com/
Quote
 

Add comment

Security code
Refresh

Меню раздела "Публикации"